Creio que Julia Child não é muito conhecida no nosso país, a não ser talvez do divertido filme "Julie e Julia". Este filme conta a história de uma rapariga norte-americana, Julie, que se dedica à culinária e decide cozinhar, no prazo de um ano, todas as 524 receitas do livro de Julia Child, "Mastering the Art of the French Cooking", escrito para ensinar as nortes-americanas a cozinhar pratos franceses.
A par da história de Julie, contam-se também peripécias da vida de Julia Child de quando ela própria começou a cozinhar (deixo-vos o trailer do filme e uma pequena filmagem de uma aula dada pela verdadeira Julia).
Só tenho um livro dela, que agrupa receitas de um programa de televisão de ela produziu "Baking with Julia". É um livro excelente no sentido que ensina receitas e técnicas básicas da pastelaria profissional adaptadas ao cozinheiro amador. A receita de croissants, por exemplo, ou do creme de manteiga, são desmistificadas e produzem resultados excelentes. Infelizmente, não há nenhuma edição portuguesa.
Dito isto, este post é a propósito de pêssegos e de ter mais olhos que barriga, o que significa que comprei uma quantidade GRANDE, porque tinham um aspeto e preço muito convidativos, esquecendo-me que dois dias seguidos não ia fazer refeições em casa...
Ao terceiro dia, continuava com uma grande quantidade de pêssegos que começavam a apresentar sinais de decadência. Havia várias soluções; compota, bolo, tarte, crumble... mas optei por uma "galette", que é uma tarte com uma forma livre. Como estas:
( Feira dos Sabores 2014, Mercado Tradicional de Ponte de Sor) |
A receita da massa é precisamente do livro acima referido.
Massa para tartes/galettes
280 gramas de farinha sem fermento
70 gramas de farinha de milho (torna-a mais estaladiça, mas pode ser substituída por mais farinha de trigo)
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de açúcar
210 gramas de margarina ou manteiga sem sal, fria, saída do frigorífico
3 colheres de sopa ( 50 gramas) de iogurte natural ou buttermilk
150 ml de água bem friaPode usar uma trituradora, a Bimby, ou as mãos para fazer a massa.
Preparação:
Junte as farinhas, sal e açúcar na trituradora ou numa bacia larga e misture-as.
Adicione a manteiga ou margarina partida aos pedacinhos de 1 a 2 cm.
Ligue a máquina (atenção que a Bimby é poderosa!) e triture até a manteiga se misturar com a farinha e formar pequenos pedacinhos do tamanho, digamos, de ervilhas, Não ficarão todos do mesmo tamanho, mas não é um problema. Se encontrar um bastante maior do que os outros, desfaça-o com os dedos.
Pode fazer apenas com as mãos, mas demorará um pouco mais. Vá esfregando a manteiga na farinha e começarão a formar-se bolinhas mais pequenas.
A parte, misture bem o iogurte e a água. Adicione à farinha e misture, mas NÃO amasse.
A ideia é manter os bocadinhos de manteiga intactos. Junte apenas a massa, de preferência com as mãos leves.
A massa não terá um aspeto homógeneo e pode até parecer demasiado mole. Envolva-a em película aderente e leve-a ao frigorífico para descansar , pelo menos 1 hora.
O tempo de descanso fará com que a farinha absorva a água e a massa ficará mais consistente.
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